A fine maggio la Commissione europea ha pubblicato l’attesa strategia “Farm to Fork”, come parte importante dell’European Green Deal, l’ambiziosa proposta legislativa in tema di ambiente a cui ha lavorato la nuova Commissione, insediata nello scorso dicembre e in carica per i prossimi 5 anni.
“La crisi del coronavirus ha dimostrato quanto siamo tutti vulnerabili e quanto sia importante ripristinare l’equilibrio tra attività umana e natura. Al centro del Green Deal le strategie Biodiversità e Farm to Fork puntano a un nuovo e migliore equilibrio tra natura, sistemi alimentari e biodiversità; per proteggere la salute e il benessere dei nostri cittadini e, allo stesso tempo, aumentare la competitività e la resilienza dell’UE. Queste strategie sono una parte cruciale della grande transizione che stiamo intraprendendo “.(Frans Timmermans, vicepresidente esecutivo della Commissione europea)
Che cos’è la strategia “Farm to Fork” e chi dovrà adottarla?
L’uso dei pesticidi in agricoltura contribuisce a inquinare il suolo, le acque e l’aria.
La Commissione Europea adotterà misure per:
- ridurre del 50% l’uso di pesticidi chimici e il rischio che rappresentano entro il 2030
- ridurre del 50% l’uso dei pesticidi più pericolosi entro il 2030.
L’eccesso di nutrienti nell’ambiente è una delle principali cause di inquinamento dell’aria, del suolo e dell’acquae ha un impatto negativo sulla biodiversità e sul clima. La Commissione agirà per
- ridurre almeno del 50% le perdite di nutrienti, senza che ciò comporti un deterioramento della fertilità del suolo
- ridurre almeno del 20% l’uso di fertilizzanti entro il 2030.
Si calcola che la resistenza antimicrobica collegata all’uso di antimicrobici nella salute umana e animale causi 33 000 vittime nell’UE ogni anno. La Commissione
- ridurrà del 50% le vendite di sostanze antimicrobiche per gli animali di allevamento e l’acquacoltura entro il 2030.
L’agricoltura biologica è una pratica ecologica che deve essere ulteriormente sviluppata.
- Verrá rilanciato lo sviluppo delle aree dell’UE dedicate all’agricoltura biologica affinché(il 25% del totale dei terreni agricoli) sia dedicato all’agricoltura biologica entro il 2030.
Quali sono gli obiettivi principali della strategia?
Realizzare la transizione. Scelte informate e più efficienza:
- Etichettare i prodotti alimentari per consentire ai consumatori di scegliere un’alimentazione sana e sostenibile
- Intensificare la lotta contro gli sprechi alimentari
- Ricerca e innovazione
- Promuovere la transizione globale
S.M.
(tratto da priorities-2019-2024/european-green-deal/actions-being-taken-eu/farm-fork)